" A julgar por estes traços exteriores, poderiam considerar-se retratadas no Alencar, e vibrarem sátiras contra mim, todos os homens que em Portugal têm bigodes, cometem versos, gesticulam largo, e sabem modos de cozinhar o bacalhau, isto é uma farta metade dos habitantes do reino. "
Eça de Queiroz ( Notas Contemporâneas )
Este prato de bacalhau à Zé do Pipo para mim é uma especialidade, é um prato tipíco do Norte.
Para quem é apreciador de bacalhau é uma receita que deve exprimentar...
Ingredientes:
3 Lombos de bacalhau (demolhado)
4 dentes de alhos
1 cebola
1 folha de louro
Maionese q.b.
Maionese q.b.
Leite q.b.
Azeite q.b.
Azeitonas,Pickles q.b.
Para o puré:
800 gr.Batatas
50 gr.manteiga
2 gemas
leite q.b.
Sal, noz-moscada q.b.
Preparação:
Coze-se o bacalhau, durante 10 minutos em leite a folha de louro.
Retira-se e limpa-se de espinhas cuidadosamente.
Entretanto faz-se o puré de batata, aproveitando o leite da cozedura
do bacalhau, coado.
Ao puré junta-se as gemas a manteiga e uma pitada de noz-moscada.
Entretanto aloura-se num tacho com azeite, a cebola as rodelas finas e os
alhos picados, até ficar translúcida.
Deita-se a cebolada numa assadeira de barro, ao centro os lombos,
rodeia-se com o puré a volta e por cima dos lombos põe-se a
maionese leva-se ao forno quente alourar a 220ºc, durante 15 minutos.
Decora-se com pickles, azeitonas, acompanha-se com uma salada
e serve-se.
22 comentários:
Olá Ilda, eu adoro este prato, és dos meus preferidos.
Que linda apresentação, está mesmo apetitoso!
Um beijinho.
Olá Ilda,
Não dá para ficar ruim um bacalhauzinho desse...adoramos bacalhau aqui em casa e o seu está de um lindo aspecto..
Feliz Noite!!!
1000 Beijokinhas
Gosto muuuuuuuuito, Ilda!! E a apresentação está lindissima. Vou fazer com certeza! Beijinhos
Cá em casa gostamos muito desta versão...a teu ficou muito apetitoso!
Bjs.
É UM PRATO DE BACALHAU QUE APRECIO IMENSO.
O TEU FICOU EXCELENTE.
UMA BOA SEMANA
BJS
Olá sobrinha!
Este bacalhau está com um aspecto delicioso... és uma cozinheira 5*****!!!! Continua que estás no bom caminho!
Beijinhos da tua tia Arminda
É algo que adoro, e nunca tentei fazer...
Ficou excelente mesmo
um beijo
Que deliciosa essa refeição Ilda, gosto demais de bacalhau e vi em vários blogs essa receita, qualquer dia vou colocá-la em prática, dizem que é maravilhosa essa receita, gostei muito...bjosuma ótima semana
OLÁ ILDA!
HOJE EU VOU FAZER BACALHAU PARA O ALMOÇO, O TEU PRATO FICOU LINDO, COM GOSTINHO DE QUERO MAIS, EU ADOREI!!
BEIJOS, FICA COM DEUS!
Um prato tipico mas que cai sempre bem..Ficou lindo o tabuleiro!
Bjoka
Rita
Está com um aspecto divinal!!!
Mais uma receita para experimentar.
Obrigada por partilhares estas maravilhas conosco!
Beijocas.
Ilda e bibó Norte carago ehehe
Adoro bacalhau à zé do Pipo e ao tempo que não como.
Beijinho
Adoro esta refeição!! É deliciosa!!! :)
Que belo prato de bacalhau! Uma das maneiras que mais gosto :)
Um beijinho.
Olá Ilda, ja por varias vezes tinha visto comentarios teus em blogs que eu também sigo e hoje decidi vir dar uma espiadela no teu cantinho... Adorei... Ja me fiz tua seguidora... e quanto ao Bacalhau á Ze do Pipo... é delicioso...
Beijocas
http://tachosvspanelas.blogspot.com
um sucesso ao cheagar à mesa, muito bem apresentado!
boa noite
Paula
um sucesso ao cheagar à mesa, muito bem apresentado!
boa noite
Paula
Olá Ilda;
simplesmente, adoro!
Está perfeito e certamente bem delicioso.
Faço de vez em quando e sabe sempre tão bem, se não fosse tão trabalhoso fazia mais vezes:)
Continuação de boa semana.
Beijinhos da Formiguinha
Adorooooo este prato, muito bom!
Ficou com um belíssimo aspeto!
Beijinhos
Olá Ilda...esse prato é mesmo delicioso,adoro,e o seu está lindo!
Vim agradecer também sua visita e o carinho...
Grande beijo!!!
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Excelente plato luce bello y exquisito,abrazos grandes.
Isto é que é um bacalhau!!!!
Que pomposo!!!! E suponho que delicioso também!!!
Bjocas
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