Powered By Blogger

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Pão-de-ló de Alfeizerão

Só de olhar as fotos faz crescer água na boca, esta receita, que é simples de fazer, delicia os paladares até dos mais esquisitos.


Ingredientes

100 gr. de açúcar
6 gemas
2 ovos 
50 gr. de farinha

Preparação:

Batem,-se os ovos inteiros com o açúcar e, quando a mistura estiver esbranquiçada, juntam-se, a pouco e pouco, as gemas desfeitas.
Bate-se tudo durante mais 20 minutos com o batedor manual ou 10 minutos com o batedor eléctrico. Sem bater, junta-se a farinha bem peneirada.
Deita-se a massa numa forma de folha ou de barro forrada com um papel grosso.
Tapa-se com uma folha do mesmo papel.
Leva-se a cozer em forno quente (225ºC) durante 10 minutos.
Retira-se do forno e desenforma-se.
Come-se no dia seguinte.

Receita retirada: Gastronomias 



segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Pudim de Abóbora Amarela

Descobri mais uma vez nas minhas revistas antigas de culinária uma receita bastante original. Esta receita resulta num pudim maravilhoso, como podem ver....




Ingredientes:

750 gr. de abóbora

100 gr. de manteiga
2 ovos
1 chávena (chá) de açúcar  "só usei meia chávena"
3 colheres de (sopa) de farinha "só usei 1 colher de farinha Maisena"
Raspa de 1 limão
50 gr.de coco

Preparação:


Coze-se a abóbora escore-se a água e deixa-se arrefecer um pouco.

Numa tigela, coloca-se a abóbora com os ingredientes restantes e 
bata-se tudo com a varinha mágica até ficar tudo bem ligado.
Deita-se tudo numa forma de pudim previamente caramelizada e leva-se a cozer em
banho-Maria cerca de meia hora, em forno quente.
Desenforma-se depois de frio.
Fica muito bom!!!


(Receita retirada da revista TeleCulinária)

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Queijadinhas de Laranja





Ingredientes:

300 gr. de massa folhada

Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Para o Recheio:


100 gr. de farinha com fermento

150 gr. de açúcar
3 ovos
Sumo e raspa de 1 boa laranja
1 dl de leite

Preparação:


Unte-se com manteiga cerca de 18 forminhas. Estende-se a massa folhada, polvilhando-a com farinha se necessário, e forra-se com ela as forminhas, aconchegando-se bem recortando-a junto aos bordos.

Numa tigela, misture-se a farinha com o açúcar e junte-se as gemas, o sumo e a raspa da laranja e o leite; mexe-se bem e, por fim, adiciona-se as claras, previamente batidas em castelo.
Deita-se o preparado nas forminhas e coloque-as num tabuleiro.
Leva-se a cozer, cerca de 35 minutos, em forno a 170 graus.
Verifique se as queijadinhas estão cozidas antes de as retirar do forno.




(Receita retirada da revista teleCulinária)

domingo, 29 de julho de 2012

Blogue da Minha Filha

Olá amigas (os) , hoje não venho trazer-vos uma receita mas sim o blogue da minha filha http://momentosdocesblogue.blogspot.pt/, abram e se gostarem, sigam, beijinhos. (:

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Cheesecake Com Cobertura de Frutos Silvestres




Ingredientes:

Base:

180 gr. de Bolacha de Aveia
100 gr. Manteiga  

Recheio:

200 gr. de Queijo creme
200 ml. de Natas para bater
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina incolor

Cobertura:

Frutos silvestres q.b ( usei congelados)
Açúcar q.b 
2 folhas de gelatina
Agua (para demolhar a gelatina)

Preparação:


Ralam-se as bolachas, misturam-se muito bem com a manteiga que  deve estar à temperatura ambiente, forra-se o fundo de uma forma amovível, leva -se ao frigorífico enquanto se prepara o recheio. Demolha-se as folhas de gelatina num recipiente com água fria, bata-se o queijo  creme e vai-se juntando as natas aos poucos, batendo sempre, até se obter um creme fofo, junta-se metade do leite condensado e mistura-se, aquece-se a outra metade do leite condensado, sem ferver e junta-se à gelatina que estava a demolhar, bem espremida, mexendo bem para que dissolva, deixa-se arrefecer um pouco  e junta-se ao preparado anterior , mexendo muito bem, põe-se sobre a base de bolacha e guarda-se no frigorífico. Num tacho junta-se os frutos silvestres o açúcar, deixa-se levantar fervura, deixa-se cozinhar até ficar no ponto de compota depois da compota feita ( passei a varinha), entretanto demolha-se as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos, junta-se bem espremida a compota que deve estar quente mistura-se muito bem, espera-se que arrefeça e põe-se sobre o recheio levando o ckeesecake ao frio, de preferência de um dia para o outro. Sirva bem fresquinho delicie-se!!! 


quinta-feira, 14 de junho de 2012

Sublime de Bolacha

Olá amigas, estou de volta, embora ainda não consiga fazer esforços, vou fazendo umas receitas mais simples.Este doce, foi apelidado  pela família, de sublime daí o facto de eu lhe ter chamado « Sublime de bolacha ». É simples de fazer e tem poucos ingredientes, mas o resultado final foi mágico, com um toque aveludado misturado com o granulado da bolacha e servido bem fresquinho é delicioso. 



Ingredientes:


400 ml de natas (usei da marca longa vida) 
1 lata de leite condensado cozido
meio pacote de bolacha torrada


Ingredientes:


Bate-se as natas muito bem de forma a que fiquem consistentes e de seguida
junta-se o leite condensado cozido mexe-se bem.Junta-se a bolacha ralada
"não muito fina" no preparado, e envolve-se muito bem.
Leva-se ao frigorífico umas horas para ser servido bem fresco. 
Delicie-se!   





quarta-feira, 6 de junho de 2012

Em Recuperação

Olá, agradeço desde já os vossos simpáticos comentários, passei aqui para vos dizer que a operação correu bem, e que estou a recuperar, apesar de estar impedida de cozinhar passo cá todos os dias para visitar os vossos cantinhos !!!
Beijinhos para todos.

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Uma Pausa


Olá a todos!!!
Está semana vou fazer uma cirurgia, por isso não sei quando
tempo vou estar ausente.
Mas tem de ser, por isso um até já.
Beijinhos e fiquem bem.

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Pescada à Zé do Pipo



Ingredientes:

1 kg de batatas
600 gr. de filetes de pescada ( usei lombos de pescada)
0,5 l de leite
3 cebolas
1 tomate
1,5 dl de azeite
1 folha de louro
40 gr de manteiga
1 gema (opcional)
8 c. ( de sopa) de maionese
2 c. (de sopa) de queijo parmesão ralado (não utilizei)
Sal, pimenta e noz-moscada q.b

Preparação:  


Coza as batatas com pele, em água temperada com sal.
Escorras-as, pele-as e reserve-as.
Leve o peixe a cozer no leite. Escorra e reserve o leite. 
Pique as cebolas e corte o tomate em cubos. Refogue-os no azeite com o louro. 
Junte o peixe e um pouco do leite que reservou.
Tempere com sal e pimenta. misture bem, deixe secar ligeiramente e retire do calor.
Reduza as batatas a puré e envolva-as na manteiga na gema de ovo e no restante
leite reservado, na quantidade que for necessária para obter um puré macio. 
Tempere de com sal, pimenta e noz-moscada. Ligue o forno a 180º. 
Disponha o peixe no centro de um tabuleiro e, em volta, coloque o puré. 
Cubra o peixe com maionese e leve a meio de forno a alourar.
Antes de servir, polvilhe com o queijo.
Bom apetite!



Receita retirada "Mulher Moderna na Cozinha"

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Doce de tomate


Gosto muito de compotas caseiras por isso aproveito sempre que posso para as fazer. Pelo facto de estarmos na época dos tomates "coração de boi", (uma vez que foi esta a qualidade que escolhi para a receita de hoje) e que são ideais para a confeccionar. Fiz alguns boiões para nos deliciarmos cá em casa Esta compota, é muito saborosa, pois faz-me lembrar aquelas que a minha avó paterna, fazia sempre e muito bem.


Ingredientes:

1,5 kg de tomates maduros
800 gr. de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela

Preparação:

Escalda-se os tomates em água a ferver, retira-se a pele e as
sementes e deixa-se escorrer muito bem num passador. 
Depois de bem escorrido leva-se ao lume num tacho e junta-se
ao polme o açúcar,  o pau  da canela e a casca do limão.
Mexe-se muito bem, deixa-se ferver em  lume  brando + ou- 1 hora,
até ficar em ponto de estrada. 
Retira-se e distribui-se por frascos esterilizados.
Deixa-se arrefecer e fecha-se hermeticamente.
Fica uma delícia!


segunda-feira, 14 de maio de 2012

Bolos do Aniversário da D. e da M.

As minhas filhas fazem anos no mesmo mês (Março),  por isso há bolo duas vezes, fiz a mesma massa para os dois bolos  a cobertura e o recheio foi ao gosto de cada uma...








Ingredientes:
6 ovos
150 gr. de açúcar
190 gr. de farinha
Papel vegetal para forrar

Para o xarope:
0.5 l de água
80 gr.de açúcar
1 laranja

Recheio:
Doce de ovos

Decoração do primeiro bolo:
Chocolate branco
Morangos

Decoração do segundo bolo:
Chocolate negro
Fios de ovos


Preparação:

Começa-se por preparar o xarope. Leva-se ao lume a água com o açúcar e a laranja
cortada as rodelas e deixa-se ferver durante 5 minutos, depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Para o bolo,  separa-se as gemas das claras, bate-se as claras, junta-se o açúcar e batem-se até ficarem bem firmes. De seguida, adiciona-se as gemas  e continua-se a bater até obter espumosa e clara.
Junta-se depois a farinha e mistura-se tudo delicadamente.
Deita-se o preparado numa forma previamente forrada com papel vegetal e leva-se cozer, durante
40 minutos, em forno a 180 graus. Quando cozido, retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer.
Retira-se o papel vegetal do bolo, corta-se ao meio rega-se com o xarope.
Recheia-se com o doce de ovos, reconstitua-o e rega-se de novo com xarope.
A decoração fica ao gosto de cada um.
Espero que gostem!




quarta-feira, 9 de maio de 2012

Almôndegas

Depois de dois meses sem publicar nada, estou de volta...
Deixo-vos uma receita muito apetitosa e fácil.



Ingredientes:


800 gr. de Carne de Vaca 
Meio chouriço de carne
1 dl de azeite
1 pão
2 dentes de alho
2 ovos
1 cebola picada 
1 dl de vinho
2 tomates maduros picados
1 raminho de salsa 
1 folha de louro
Farinha q.b
Sal e pimenta q.b


Preparação:


Corta-se a carne aos bocados, picando-a juntamente com o chouriço
a salsa os alhos e o pão embebido em leite. Depois da carne picada
mistura-se os ovos e tempera-se com um pouco de pimenta.
Mistura-se tudo e faz-se bolas pequenas,  enrolam-se em farinha.
Faz-se um refogado com a cebola picada o azeite e o tomate picado
a folha de louro. Depois da cebola alourar, junta-se as almôndegas
tempera-se com sal e pimenta, acrescenta-se o vinho um  pouco de
água e deixa-se cozinhar em lume brando durante 25 minutos, mexendo
de vez em quando com cuidado para não se desmancharem.
Rectificar os temperos. Acompanhei com massa.
Bom Apetite!!! 



quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bolo de Café

Já totalmente recuperada e bem disposta para comentar os vossos blogs,
resolvi vos presentear com este bolo, que é muito bom principalmente
para quem for apreciador de café.  Este bolo de café é maravilhoso
com uma cobertura tão aveludada que se derrete na boca... 



Ingredientes para o creme:


7 c. de (sopa) de café forte
7 c. de (sopa) de licor de café
125 gr. de açúcar
3 gemas
100 gr. e manteiga sem sal


Para a massa:


6 ovos separados
250 gr. de açúcar
1 limão
2 c. (sopa) de café solúvel
100 gr. de farinha com fermento


Preparação do creme:


Num tacho, mistura-se o café, o licor e o açúcar.
Cozinha-se em lume brando até engrossar, mexendo.
Bate-se as gemas e, aos poucos, adiciona-se o xarope, batendo com varas de arame.
Por ultimo, junta-se a manteiga previamente batida. Deixa-se arrefecer e guarda-se no frigorífico.


Para a massa:


Bate-se as gemas com o açúcar e o sumo de limão.
Dissolve-se o café em igual porção de agua quente e mistura-se com a gemada.
Adiciona-se, as poucos, a farinha sem bater, alternadamente com as claras batidas
em castelo. Deita-se a massa numa forma  untada com papel vegetal  também untado.
Coze-se no forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos. Deixa-se amornar.
Desenforma-se sobre uma rede, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio.
Recheia-se e cobre-se com o creme gelado. Enfeita-se com pepitas de chocolate.

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Bacalhau Corado

Depois de uma semana doente, trago hoje um prato simples e fácil  de confeccionar, mas que fica muito bom. Apesar de ter pouca vontade de cozinhar, não quis deixar de contemplar as minhas seguidoras/os com este prato que todos cá em casa gostam, espero que gostem também!


Ingredientes:

2 bons lombos de bacalhau
1 kg de batatas
4 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. (de chá) de mostarda
1 c. (de sopa) de manteiga
1 dl de azeite
Azeitonas pretas q.b
Salsa  q.b
Sal e pimenta q.b




Preparação:

Coze-se os ovos com as batatas e o bacalhau.
Depois de cozidos limpa-se de peles e espinhas o bacalhau e separe-o em lascas.
Corta-se as batatas aos quartos, descasca-se também os ovos e retira-se
a gema cozida a 2 deles. Desfaça-as juntamente com 1 colher de mostarda
em creme. Pica-se a cebola os dentes de alho e aloura-se na manteiga e no
azeite misturados. Acrescenta-se as batatas e o bacalhau no refogado e
junta-se ainda as gemas desfeitas e mexe-se. Rectifica-se os temperos e
serve-se  numa travessa decorada com salsa, azeitonas e os ovos cortados
às rodelas. Bom apetite!!!!



quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Bolo de Maçãs à Alsaciana

Ficou uma maravilha este bolo, o sabor da canela a juntar à maçã
fica delicioso a textura é fofinha, húmido e muito saboroso...enfim uma delícia!



Ingredientes:

4 maçãs reinetas
200 gr. de farinha
200 gr. de margarina derretida
200 gr.de açúcar (usei açucar amarelo)
4 ovos e 1 clara
1 colher (chá) de fermento em pó
1 limão (só a raspa)
1 colher (chá) de canela em pó


Preparação:

Bate-se bem o açúcar com as gemas e duas colheres (sopa) de água até
estas ficarem fofas. Incorpora-se então a margarina derretida e arrefecida, a farinha misturada com o fermento, raspa de limão,
uma colher (chá) de canela em pó e no fim as cinco claras batidas
em castelo. O forno já deve estar bem aquecido (250º).
Unta-se uma forma das de abrir sem chaminé, de 25 cm
de diâmetro e enche-se com a massa.
Entretanto, descascam-se as maçãs, cortam-se em quatro e cada quatro em fatias finas mas de forma a não descolar umas das outras.
Colocam-se estes quartos de maçã (com a parte cortada para cima)
em  toda a volta de forma e também a meio.
Polvilha-se  de açúcar e leva-se  ao forno a cozer a (180º).
Coze cerca de 40 minutos (no meu forno cozeu em 30 minutos).
Quando cozido desenforma-se e polvilha-se de açúcar de confeiteiro.


Receita retirada do livro (O Pequeno Tesouro Das Cozinheiras)



segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Bifinhos com Champinhons



Ingredientes:

6 Escalopes de vitela
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
30 Gr. de manteiga
1/2 Cálice de vinho do Porto
2 dl de natas
2 Latas de cogumelos de conserva
1 Colher de sobremesa de mostarda

Preparação:

Tempera-se os bifes com sal e pimenta.
Deita-se o azeite numa frigideira e deixa-se aquecer bem, seguidamente,
aloura-se os bifes no azeite.
Quando tiverem alourado de ambos os lados vai-se retirando para uma travessa.
Depois dos bifes fritos, retira-se o azeite e deita-se a manteiga .
Deixa-se alourar e rega-se com o vinho do Porto, juntando a seguir as natas
a mostarda e os cogumelos.
Deixa-se ferver um pouco e junta-se os bifes ao molho, vai-se mexendo
enquanto o molho ferve e apura.
Deixa-se ferver  até atingir a espessura que desejar.
Serve-se com arroz branco e batata frita.
Bom Apetite!!!

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Pudim de Laranja com Leite Condensado


Ingredientes:

150 gr. de açúcar
para caramelizar
Água q.b.
1 lata de leite condensado
Sumo de laranja p.b.
4 ovos+2 gemas

Preparação:

 
Pré-aquecer o forno.
Prepara-se um caramelo com o açúcar indicado e um pouco de água.
Forra-se depois uma forma de pudim com o caramelo.
Coloca-se o leite condensado numa tigela.
Espreme-se diversas laranjas de forma a encher com o sumo
a lata de leite condensado.
Adiciona-se depois ao leite condensado.
Acrescenta-se os ovos e as gemas ao leite condensado, mexe-se bem
e deita-se na forma caramelizada.
Leva-se ao forno a 180ºC, em banho-Maria, durante 40 minutos.

 

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Bolo de Iogurte e Limão

Andava a pesquisar na internet, bolos de iogurte, depois de muito procurar encontrei esta receita neste bloga textura deste bolo fica húmida e com um travo adocicado ao limão é óptimo.
Uma verdadeira delícia para os apreciadores de bolos com citrinos.


Ingredientes:

1 1/2 chávenas de farinha
1/2 colher de café de sal fino
1 colher de chá de fermento
1 Iogurte natural (usei de limão)
1+1/3 chávenas de açúcar
3 ovos médios
1 colher de sopa de raspa de limão
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 chávena de oléo de milho (usei de girassol)
1/3 de chávena de sumo de limão


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.
Unta-se e enfarinha-se uma forma de bolo inglês.
Peneira-se a farinha com o sal e o fermento para um recipiente. Reserva-se.
Com uma vara de arames (bati tudo na batedeira) mistura-se bem o iogurte,
o açúcar com os ovos, a raspa do limão e extracto de baunilha.
Envolve-se a farinha com o sal aos poucos.
Com uma espátula incorpora-se o oléo na massa e deita-se depois na forma.
Leva-se ao forno durante 50 minutos, o meu cozeu em 40 minutos a 180º
(verificar a cozedura com um palito). Deixa-se arrefecer na forma.
Prepara-se entretanto a calda levando ao lume o sumo do limão com os restantes
1/3 de chávena de açúcar Até que dissolva. 
Desenforma-se o bolo com cuidado e rega-se com a calda do limão.

Nota: uma chávena=240ml 

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Mousse de Chocolate Branco e Maracujá

Este doce é fácil de fazer e delicioso de se comer...



Ingredientes:


1 Tablete de chocolate branco
1 Lata de polpa de Maracujá sem sementes (10 maracujás)
1 Colher de (sopa) de açúcar
1 Colher de (sopa) de manteiga
6 gemas
6 claras


Preparação:


Derrete-se o chocolate e a manteiga em banho-Maria.
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Bate-se muito bem as gemas com o açúcar, em seguida
junta-se o chocolate e misturando muito bem, em seguida junta-se
a polpa de maracujá e por fim envolve-se as claras em castelo delicadamente.
Leva-se ao frio umas horas, decora-se a gosto. 
Serve-se bem frequinho, é uma delícia!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Bolo Inglês

 
      Hoje trago-vos uma receita que já é costume eu fazer  depois das festas, porque normalmente cá em casa sobram  sempre frutas cristalizadas e há que lhe dar um destino...esta receita de bolo inglês é maravilhosa, fica uma massa húmida e muito saborosa experimentem  de certeza que vão adorar!!! 


Ingredientes:


150 gr. de manteiga
130 gr. de açúcar
200 gr. de farinha
3 ovos
100 ml de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa e sumo de 1 laranja pequena
150 gr de frutos cristalizados
80 gr. de passas




Preparação:




Demolhar as passas no vinho do Porto durante duas horas.
Escorrer as passas e reservar o vinho do Porto.
Pré-aquecer o forno.
Bate-se a manteiga e o açúcar até ficar em creme.
Junta-se os ovos um a um batendo sempre em cada adição.
Adiciona-se a raspa  e o sumo da laranja, a farinha com o fermento.
Juntar as frutas e as passas e mexendo com cuidado.
Deitar a massa numa forma de bolo inglês.
Levar ao forno ao forno quente a 180º durante 50 minutos.
Depois de cozido, antes de desenformar rega-se com o vinho do Porto
e pincela-se com geleia. Fica muito bom!


segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Bolo de Prata

Este bolo é ótimo para aproveitamento de claras que sobram quando se fazem doces que só levem gemas.


Ingredientes:

8 Claras
200 gr. de açúcar
180 gr. de farinha
125 gr. de manteiga
1 Colher de chá de fermento
1 Colher de sobremesa de canela
Raspa de um limão
Nozes descascadas
(1 mão cheia aprox.)


Preparação:

Mistura-se a manteiga com o açúcar batendo bem até ficar bem cremoso.
Junta-se a raspa do limão e a canela.
Batem-se as claras em neve dura e incorporam-se à mistura de manteiga.
Acrescentam-se pouco a pouco a farinha peneirada com o fermento 
e mistura-se bem, mas com cuidado, até a massa ficar uniforme.
Leva-se a cozer ao forno em forma  bem untada com manteiga e por cima
da massa colocam-se as meias nozes.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 a 30 minutos.


Receita retirada do livro "O Pequeno Tesouro Das Cozinheiras" (fiz algumas alterações )

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Biscoitos de Mel



Ingredientes:

125 gr. de manteiga
2 colheres de (sopa) de mel
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavado
1 1/4 chávenas de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Corintos

Preparação:

Derrete-se a manteiga, o mel e o açúcar mascavado numa caçarola.
Tira-se do lume. Peneira-se a farinha e o fermento para a caçarola
e mexe-se até os ingredientes estarem ligados.
Com uma colher de sopa, distribui-se a massa, dando-lhe forma de
biscoitos, num tabuleiro de forno untado.
Espalma-se com um garfo, enterra-se um corinto no centro de cada biscoito.
Leva-se ao forno a 160ºC durante 15 minutos, ou até estarem dourados.

Receita retirada do livro de receitas (Caras)