Powered By Blogger

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bolo de Café

Já totalmente recuperada e bem disposta para comentar os vossos blogs,
resolvi vos presentear com este bolo, que é muito bom principalmente
para quem for apreciador de café.  Este bolo de café é maravilhoso
com uma cobertura tão aveludada que se derrete na boca... 



Ingredientes para o creme:


7 c. de (sopa) de café forte
7 c. de (sopa) de licor de café
125 gr. de açúcar
3 gemas
100 gr. e manteiga sem sal


Para a massa:


6 ovos separados
250 gr. de açúcar
1 limão
2 c. (sopa) de café solúvel
100 gr. de farinha com fermento


Preparação do creme:


Num tacho, mistura-se o café, o licor e o açúcar.
Cozinha-se em lume brando até engrossar, mexendo.
Bate-se as gemas e, aos poucos, adiciona-se o xarope, batendo com varas de arame.
Por ultimo, junta-se a manteiga previamente batida. Deixa-se arrefecer e guarda-se no frigorífico.


Para a massa:


Bate-se as gemas com o açúcar e o sumo de limão.
Dissolve-se o café em igual porção de agua quente e mistura-se com a gemada.
Adiciona-se, as poucos, a farinha sem bater, alternadamente com as claras batidas
em castelo. Deita-se a massa numa forma  untada com papel vegetal  também untado.
Coze-se no forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos. Deixa-se amornar.
Desenforma-se sobre uma rede, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio.
Recheia-se e cobre-se com o creme gelado. Enfeita-se com pepitas de chocolate.

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Bacalhau Corado

Depois de uma semana doente, trago hoje um prato simples e fácil  de confeccionar, mas que fica muito bom. Apesar de ter pouca vontade de cozinhar, não quis deixar de contemplar as minhas seguidoras/os com este prato que todos cá em casa gostam, espero que gostem também!


Ingredientes:

2 bons lombos de bacalhau
1 kg de batatas
4 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. (de chá) de mostarda
1 c. (de sopa) de manteiga
1 dl de azeite
Azeitonas pretas q.b
Salsa  q.b
Sal e pimenta q.b




Preparação:

Coze-se os ovos com as batatas e o bacalhau.
Depois de cozidos limpa-se de peles e espinhas o bacalhau e separe-o em lascas.
Corta-se as batatas aos quartos, descasca-se também os ovos e retira-se
a gema cozida a 2 deles. Desfaça-as juntamente com 1 colher de mostarda
em creme. Pica-se a cebola os dentes de alho e aloura-se na manteiga e no
azeite misturados. Acrescenta-se as batatas e o bacalhau no refogado e
junta-se ainda as gemas desfeitas e mexe-se. Rectifica-se os temperos e
serve-se  numa travessa decorada com salsa, azeitonas e os ovos cortados
às rodelas. Bom apetite!!!!



quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Bolo de Maçãs à Alsaciana

Ficou uma maravilha este bolo, o sabor da canela a juntar à maçã
fica delicioso a textura é fofinha, húmido e muito saboroso...enfim uma delícia!



Ingredientes:

4 maçãs reinetas
200 gr. de farinha
200 gr. de margarina derretida
200 gr.de açúcar (usei açucar amarelo)
4 ovos e 1 clara
1 colher (chá) de fermento em pó
1 limão (só a raspa)
1 colher (chá) de canela em pó


Preparação:

Bate-se bem o açúcar com as gemas e duas colheres (sopa) de água até
estas ficarem fofas. Incorpora-se então a margarina derretida e arrefecida, a farinha misturada com o fermento, raspa de limão,
uma colher (chá) de canela em pó e no fim as cinco claras batidas
em castelo. O forno já deve estar bem aquecido (250º).
Unta-se uma forma das de abrir sem chaminé, de 25 cm
de diâmetro e enche-se com a massa.
Entretanto, descascam-se as maçãs, cortam-se em quatro e cada quatro em fatias finas mas de forma a não descolar umas das outras.
Colocam-se estes quartos de maçã (com a parte cortada para cima)
em  toda a volta de forma e também a meio.
Polvilha-se  de açúcar e leva-se  ao forno a cozer a (180º).
Coze cerca de 40 minutos (no meu forno cozeu em 30 minutos).
Quando cozido desenforma-se e polvilha-se de açúcar de confeiteiro.


Receita retirada do livro (O Pequeno Tesouro Das Cozinheiras)



segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Bifinhos com Champinhons



Ingredientes:

6 Escalopes de vitela
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
30 Gr. de manteiga
1/2 Cálice de vinho do Porto
2 dl de natas
2 Latas de cogumelos de conserva
1 Colher de sobremesa de mostarda

Preparação:

Tempera-se os bifes com sal e pimenta.
Deita-se o azeite numa frigideira e deixa-se aquecer bem, seguidamente,
aloura-se os bifes no azeite.
Quando tiverem alourado de ambos os lados vai-se retirando para uma travessa.
Depois dos bifes fritos, retira-se o azeite e deita-se a manteiga .
Deixa-se alourar e rega-se com o vinho do Porto, juntando a seguir as natas
a mostarda e os cogumelos.
Deixa-se ferver um pouco e junta-se os bifes ao molho, vai-se mexendo
enquanto o molho ferve e apura.
Deixa-se ferver  até atingir a espessura que desejar.
Serve-se com arroz branco e batata frita.
Bom Apetite!!!

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Pudim de Laranja com Leite Condensado


Ingredientes:

150 gr. de açúcar
para caramelizar
Água q.b.
1 lata de leite condensado
Sumo de laranja p.b.
4 ovos+2 gemas

Preparação:

 
Pré-aquecer o forno.
Prepara-se um caramelo com o açúcar indicado e um pouco de água.
Forra-se depois uma forma de pudim com o caramelo.
Coloca-se o leite condensado numa tigela.
Espreme-se diversas laranjas de forma a encher com o sumo
a lata de leite condensado.
Adiciona-se depois ao leite condensado.
Acrescenta-se os ovos e as gemas ao leite condensado, mexe-se bem
e deita-se na forma caramelizada.
Leva-se ao forno a 180ºC, em banho-Maria, durante 40 minutos.

 

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Bolo de Iogurte e Limão

Andava a pesquisar na internet, bolos de iogurte, depois de muito procurar encontrei esta receita neste bloga textura deste bolo fica húmida e com um travo adocicado ao limão é óptimo.
Uma verdadeira delícia para os apreciadores de bolos com citrinos.


Ingredientes:

1 1/2 chávenas de farinha
1/2 colher de café de sal fino
1 colher de chá de fermento
1 Iogurte natural (usei de limão)
1+1/3 chávenas de açúcar
3 ovos médios
1 colher de sopa de raspa de limão
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 chávena de oléo de milho (usei de girassol)
1/3 de chávena de sumo de limão


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.
Unta-se e enfarinha-se uma forma de bolo inglês.
Peneira-se a farinha com o sal e o fermento para um recipiente. Reserva-se.
Com uma vara de arames (bati tudo na batedeira) mistura-se bem o iogurte,
o açúcar com os ovos, a raspa do limão e extracto de baunilha.
Envolve-se a farinha com o sal aos poucos.
Com uma espátula incorpora-se o oléo na massa e deita-se depois na forma.
Leva-se ao forno durante 50 minutos, o meu cozeu em 40 minutos a 180º
(verificar a cozedura com um palito). Deixa-se arrefecer na forma.
Prepara-se entretanto a calda levando ao lume o sumo do limão com os restantes
1/3 de chávena de açúcar Até que dissolva. 
Desenforma-se o bolo com cuidado e rega-se com a calda do limão.

Nota: uma chávena=240ml 

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Mousse de Chocolate Branco e Maracujá

Este doce é fácil de fazer e delicioso de se comer...



Ingredientes:


1 Tablete de chocolate branco
1 Lata de polpa de Maracujá sem sementes (10 maracujás)
1 Colher de (sopa) de açúcar
1 Colher de (sopa) de manteiga
6 gemas
6 claras


Preparação:


Derrete-se o chocolate e a manteiga em banho-Maria.
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Bate-se muito bem as gemas com o açúcar, em seguida
junta-se o chocolate e misturando muito bem, em seguida junta-se
a polpa de maracujá e por fim envolve-se as claras em castelo delicadamente.
Leva-se ao frio umas horas, decora-se a gosto. 
Serve-se bem frequinho, é uma delícia!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Bolo Inglês

 
      Hoje trago-vos uma receita que já é costume eu fazer  depois das festas, porque normalmente cá em casa sobram  sempre frutas cristalizadas e há que lhe dar um destino...esta receita de bolo inglês é maravilhosa, fica uma massa húmida e muito saborosa experimentem  de certeza que vão adorar!!! 


Ingredientes:


150 gr. de manteiga
130 gr. de açúcar
200 gr. de farinha
3 ovos
100 ml de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa e sumo de 1 laranja pequena
150 gr de frutos cristalizados
80 gr. de passas




Preparação:




Demolhar as passas no vinho do Porto durante duas horas.
Escorrer as passas e reservar o vinho do Porto.
Pré-aquecer o forno.
Bate-se a manteiga e o açúcar até ficar em creme.
Junta-se os ovos um a um batendo sempre em cada adição.
Adiciona-se a raspa  e o sumo da laranja, a farinha com o fermento.
Juntar as frutas e as passas e mexendo com cuidado.
Deitar a massa numa forma de bolo inglês.
Levar ao forno ao forno quente a 180º durante 50 minutos.
Depois de cozido, antes de desenformar rega-se com o vinho do Porto
e pincela-se com geleia. Fica muito bom!


segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Bolo de Prata

Este bolo é ótimo para aproveitamento de claras que sobram quando se fazem doces que só levem gemas.


Ingredientes:

8 Claras
200 gr. de açúcar
180 gr. de farinha
125 gr. de manteiga
1 Colher de chá de fermento
1 Colher de sobremesa de canela
Raspa de um limão
Nozes descascadas
(1 mão cheia aprox.)


Preparação:

Mistura-se a manteiga com o açúcar batendo bem até ficar bem cremoso.
Junta-se a raspa do limão e a canela.
Batem-se as claras em neve dura e incorporam-se à mistura de manteiga.
Acrescentam-se pouco a pouco a farinha peneirada com o fermento 
e mistura-se bem, mas com cuidado, até a massa ficar uniforme.
Leva-se a cozer ao forno em forma  bem untada com manteiga e por cima
da massa colocam-se as meias nozes.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 a 30 minutos.


Receita retirada do livro "O Pequeno Tesouro Das Cozinheiras" (fiz algumas alterações )

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Biscoitos de Mel



Ingredientes:

125 gr. de manteiga
2 colheres de (sopa) de mel
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavado
1 1/4 chávenas de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Corintos

Preparação:

Derrete-se a manteiga, o mel e o açúcar mascavado numa caçarola.
Tira-se do lume. Peneira-se a farinha e o fermento para a caçarola
e mexe-se até os ingredientes estarem ligados.
Com uma colher de sopa, distribui-se a massa, dando-lhe forma de
biscoitos, num tabuleiro de forno untado.
Espalma-se com um garfo, enterra-se um corinto no centro de cada biscoito.
Leva-se ao forno a 160ºC durante 15 minutos, ou até estarem dourados.

Receita retirada do livro de receitas (Caras)

sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Bom Ano Novo

Frases para Orkut


Desejo a todos um FELIZ ANO de 2012 com muita saúde
paz e amor e que consigam realizar todos os seus sonhos...

quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Bolo De Laranja Simples

Nada melhor do que saborear um simples bolo de laranja, para acompanhar uma bela chávena de chá quentinha...




Ingredientes:

6 ovos
200 gr. de açúcar
150 gr. de  farinha
1 colher de (chá) de fermento
6 colheres de  (sopa)  água a ferver
2 laranjas (raspa e o sumo)

Preparação:

Pré-aquecer o forno.
Bate-se as gemas com o açúcar, batendo bem.
Em seguida acrescenta-se as 6 colheres de água a ferver, a seguir
a raspa das laranjas e a farinha peneirada com o fermento,
e por ultimo as claras em castelo envolvendo com muito cuidado
com uma colher de pau.
Unta-se uma forma com com manteiga e farinha , leva-se ao forno
quente a 180º +ou- 20 a 25 minutos.
Depois de cozido e ainda quente rega-se o bolo com o sumo das laranjas.
Uma delícia!



quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Boas Festas.


Desejo que o espírito natalício traga aos nossos corações
 a fé inabalável dos que acreditam num
 novo tempo de Paz e Amor...
 Um Natal Feliz e Doce para todos!!!

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Biscoitos Do Pai Natal

Estes biscoitos, são simplesmente  deliciosos a farinha de milho dá-lhes um sabor muito especial, é uma receita que retirei do livro de doces, da Caras.



Ingredientes:

150 gr. de manteiga
5 colheres (sopa) de açúcar
1/4 de colher  (chá) de essência de baunilha
1 1/4 chávenas de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de farinha de milho fina
1/2 chávena de miolo de noz picado
2 colheres de (sopa)  de geleia

Preparação:

Derreta  a manteiga numa caçarola suficientemente grande para nela se
misturarem os ingredientes.  Tire do lume.
Junta-se o açúcar e a essência de baunilha e mexe-se.
Peneira-se  as farinhas para a caçarola.
Mistura-se os ingredientes até estarem  bem ligados.
Com uma colher de sopa, molda-se bolas e passa-se pelas nozes picadas.
Disponhas-as num tabuleiro de forno, untado.
Faz-se uma cavidade no centro de cada biscoito e deita-se aí um pouco de geleia.
Leva-se ao forno a 160 ºC durante 20 minutos, ou até estarem dourados.








terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Tiramisù

Hoje trago uma sobremesa tipicamente italiana, que consiste num doce de camadas, uma verdadeira delícia para os apreciadores de doces com café....



Ingredientes:

3 gemas
100 gr. de açúcar
250 gr. de queijo mascarpone
3 colheres de sopa de licor de café (ou outro a gosto)
2,5 dl de café frio
200 gr. de palitos reine
cacau para polvilhar


Ingredientes:

Bater as gemas com o açúcar até a mistura ficar bem cremosa,
a seguir  junta-se o queijo.
Bate-se as claras em castelo e e envolve-se com cuidado
ao preparado anterior, sem bater.
Mistura-se o licor e o café num prato fundo.
Embeber os palitos com cuidado para não partirem.
Forrar com os palitos um pirex e por cima espalhar com o 
creme mascarpone, repetir  a operação. 
A útima camada é de creme , alisa-se a superfície
e leva-se ao frigorífico umas horas ou mesmo de um dia para o outro.
Antes de servir, polvilha-se com cacau em pó.
Delicie-se.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Paella De Marisco

Há várias tipos de paella, mas hoje trago uma Paella de Marisco, estas são conhecidas em Portugal por Arroz á Valenciana. É um prato típico da gastronomia espanhola, originário da região de Valença de onde advém o nome pelo qual é conhecido por cá. Na minha opinião é um prato muito saboroso e fácil de se preparar, cá em casa é muito apreciado.




Ingredientes:


600 gr. de camarão descascado
300 gr. de lulas, limpas e cortadas às rodelas
400 gr. de mexilhão
200 gr. de amêijoas
1 cebola picada
4 dentes de alhos, picados
400 gr. arroz
1 dl de azeite
Sal e açafrão q.b.



Preparação:

Ferve-se as cascas e as cabeças dos camarões com 1,2 l de água para regar depois o arroz.
No azeite bem quente, aloura-se a cebola e os
alhos, junta-se as lulas e o arroz, mistura-se bem e espalha-se por igual.
Tempera-se com sal e açafrão e junta-se os
camarões, as amêijoa e os mexilhões.
Coa-se a água de cozer as cascas e as cabeças dos camarões, rega-se com ela o arroz, mistura-se bem e deixa-se ferver durante 8 minutos.
Tapa-se depois, desliga-se o  fogão e deixa-se de repouso durante 15 minutos, bem tapado, para o arroz acabar de abrir e ficar bem enxuto e solto.
Antes de servir, decora-se com camarões e mexilhões.
Bom apetite!


quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Torta De Cenoura

Trago hoje esta torta que é um clássico, com o sabor a canela e o cheirinho da laranja.
É uma doce maravilha.



Ingredientes:

600 gr. de cenoura
200 gr. de açúcar amarelo
3 ovos
3 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento
sumo e raspa de uma laranja
canela e açúcar para polvilhar

Preparação:

Pré-aquecer o forno 200º.
Coze-se as cenouras com uma pitadinha de sal, durante mais ou menos 30 minutos depois de cozidas escore-as e reduzem-se a puré, com a varinha mágica.
Junta-se o açúcar, a raspa e o sumo da laranja os ovos inteiros e bate-se bem. Mistura-se a farinha com o fermento e junta-se ao preparado e bate-se bem.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e untado de manteiga, deita-se a massa.
Leva-se a cozer no forno a 180º durante + ou - 20  a 25 minutos .
Desenforma-se a torta ainda quente sobre um pano polvilhado com açúcar.
Retira-se o papel, e polvilha-se com canela e enrola-se com delicadeza com ajuda do pano.

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Quiche de Frango Com Cogumelos

Uma receita fácil de fazer e simples, é uma excelente forma de aproveitar sobras de frango ou outros alimentos, esta ficou muito saborosa.



Ingredientes:

1 base de massa folhada fresca
2 ovos
1 lata de cogumelos laminados
1 pacote de natas para culinária
50 gr. de bacon as tirinhas
Frango assado desfiado
3 dentes de alho
Meia lata de milho
Meio pimento vermelho
1 fio de azeite
Pimenta q.b
sal q.b
Noz-moscada q.b

Preparação:

Bate-se os ovos muito bem, junta-se as natas e bate-se,
tempera-se  com sal , pimenta moída na altura e noz-moscada.
Salteia-se os cogumelos numa sertã com os alhos picados e
com um pouco de azeite, junta-se o frango desfiado e o bacon.
Envolve-se bem. Forra-se uma tarteira com a massa folhada.
Deita-se o preparado na tarteira, por cima polvilha-se com o milho e o pimento cortado aos bocadinhos e leva-se ao forno pré-aquecido assar durante 35 minutos.
Deixa-se arrefecer um pouco e serve-se com uma salada.
Bom apetite!


quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Quindins

Desta vez trago um docinho que é um dos meus favoritos.
Só de olhar para o aspecto deles, não há guloso que lhes resista...



200 gr. de açúcar
200 ml de leite de côco
125 gr. de côco ralado
5 gemas
2 ovos

Preparação:

Pré-aquecer o forno.
Mistura-se todos os ingredientes e mexe-se com uma
colher de pau sem mexer muito. Unta-se as forminhas,
com manteiga e polvilha-se com açúcar.
Enchem-se as forminhas com o creme e leva-se ao forno 
a 180º em banho-maria, durante 30 minutos. 
Desenforma-se das forminhas quando estiverem mornos.
Rendeu-me 12 quindins.



quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Bolo De Côco

Hoje trago um bolo simples, ideal  para acompanhar com um chá bem quente
e nada mais gostoso que uma fatia de bolo, bem delicioso. :)  


Ingredientes:

3/4 de chávena de côco ralado
1/2 de chávena de leite
1 chávena e 1/2  de farinha
1 chávena de açúcar
150 gr. manteiga
2 colheres de chá de fermento 
4 ovos

Preparação:
Pré-aquecer o forno 200º
Mistura-se o côco e o leite numa taça e reserva-se.
Bata-se os ovos inteiros com o açúcar e bate-se bem.
Derrete-se a manteiga, peneira-se a farinha com o
fermento sobre os ovos.
Adiciona-se a manteiga derretida, misturando-se bem.
A seguir adiciona-se  ao preparado anterior o côco
e o leite e mexe-se. 
Deita-se a massa numa forma sem buraco  untada com
manteiga e polvilhada com farinha.
Leva-se ao forno quente a 180º durante 40 minutos.
Depois de cozido desenforma-se e rega-se com leite quente.
Polvilha-se com açúcar e côco.