Powered By Blogger

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Bolos do Aniversário da D. e da M.

As minhas filhas fazem anos no mesmo mês (Março),  por isso há bolo duas vezes, fiz a mesma massa para os dois bolos  a cobertura e o recheio foi ao gosto de cada uma...








Ingredientes:
6 ovos
150 gr. de açúcar
190 gr. de farinha
Papel vegetal para forrar

Para o xarope:
0.5 l de água
80 gr.de açúcar
1 laranja

Recheio:
Doce de ovos

Decoração do primeiro bolo:
Chocolate branco
Morangos

Decoração do segundo bolo:
Chocolate negro
Fios de ovos


Preparação:

Começa-se por preparar o xarope. Leva-se ao lume a água com o açúcar e a laranja
cortada as rodelas e deixa-se ferver durante 5 minutos, depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Para o bolo,  separa-se as gemas das claras, bate-se as claras, junta-se o açúcar e batem-se até ficarem bem firmes. De seguida, adiciona-se as gemas  e continua-se a bater até obter espumosa e clara.
Junta-se depois a farinha e mistura-se tudo delicadamente.
Deita-se o preparado numa forma previamente forrada com papel vegetal e leva-se cozer, durante
40 minutos, em forno a 180 graus. Quando cozido, retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer.
Retira-se o papel vegetal do bolo, corta-se ao meio rega-se com o xarope.
Recheia-se com o doce de ovos, reconstitua-o e rega-se de novo com xarope.
A decoração fica ao gosto de cada um.
Espero que gostem!




quarta-feira, 9 de maio de 2012

Almôndegas

Depois de dois meses sem publicar nada, estou de volta...
Deixo-vos uma receita muito apetitosa e fácil.



Ingredientes:


800 gr. de Carne de Vaca 
Meio chouriço de carne
1 dl de azeite
1 pão
2 dentes de alho
2 ovos
1 cebola picada 
1 dl de vinho
2 tomates maduros picados
1 raminho de salsa 
1 folha de louro
Farinha q.b
Sal e pimenta q.b


Preparação:


Corta-se a carne aos bocados, picando-a juntamente com o chouriço
a salsa os alhos e o pão embebido em leite. Depois da carne picada
mistura-se os ovos e tempera-se com um pouco de pimenta.
Mistura-se tudo e faz-se bolas pequenas,  enrolam-se em farinha.
Faz-se um refogado com a cebola picada o azeite e o tomate picado
a folha de louro. Depois da cebola alourar, junta-se as almôndegas
tempera-se com sal e pimenta, acrescenta-se o vinho um  pouco de
água e deixa-se cozinhar em lume brando durante 25 minutos, mexendo
de vez em quando com cuidado para não se desmancharem.
Rectificar os temperos. Acompanhei com massa.
Bom Apetite!!! 



quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bolo de Café

Já totalmente recuperada e bem disposta para comentar os vossos blogs,
resolvi vos presentear com este bolo, que é muito bom principalmente
para quem for apreciador de café.  Este bolo de café é maravilhoso
com uma cobertura tão aveludada que se derrete na boca... 



Ingredientes para o creme:


7 c. de (sopa) de café forte
7 c. de (sopa) de licor de café
125 gr. de açúcar
3 gemas
100 gr. e manteiga sem sal


Para a massa:


6 ovos separados
250 gr. de açúcar
1 limão
2 c. (sopa) de café solúvel
100 gr. de farinha com fermento


Preparação do creme:


Num tacho, mistura-se o café, o licor e o açúcar.
Cozinha-se em lume brando até engrossar, mexendo.
Bate-se as gemas e, aos poucos, adiciona-se o xarope, batendo com varas de arame.
Por ultimo, junta-se a manteiga previamente batida. Deixa-se arrefecer e guarda-se no frigorífico.


Para a massa:


Bate-se as gemas com o açúcar e o sumo de limão.
Dissolve-se o café em igual porção de agua quente e mistura-se com a gemada.
Adiciona-se, as poucos, a farinha sem bater, alternadamente com as claras batidas
em castelo. Deita-se a massa numa forma  untada com papel vegetal  também untado.
Coze-se no forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos. Deixa-se amornar.
Desenforma-se sobre uma rede, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio.
Recheia-se e cobre-se com o creme gelado. Enfeita-se com pepitas de chocolate.

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Bacalhau Corado

Depois de uma semana doente, trago hoje um prato simples e fácil  de confeccionar, mas que fica muito bom. Apesar de ter pouca vontade de cozinhar, não quis deixar de contemplar as minhas seguidoras/os com este prato que todos cá em casa gostam, espero que gostem também!


Ingredientes:

2 bons lombos de bacalhau
1 kg de batatas
4 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. (de chá) de mostarda
1 c. (de sopa) de manteiga
1 dl de azeite
Azeitonas pretas q.b
Salsa  q.b
Sal e pimenta q.b




Preparação:

Coze-se os ovos com as batatas e o bacalhau.
Depois de cozidos limpa-se de peles e espinhas o bacalhau e separe-o em lascas.
Corta-se as batatas aos quartos, descasca-se também os ovos e retira-se
a gema cozida a 2 deles. Desfaça-as juntamente com 1 colher de mostarda
em creme. Pica-se a cebola os dentes de alho e aloura-se na manteiga e no
azeite misturados. Acrescenta-se as batatas e o bacalhau no refogado e
junta-se ainda as gemas desfeitas e mexe-se. Rectifica-se os temperos e
serve-se  numa travessa decorada com salsa, azeitonas e os ovos cortados
às rodelas. Bom apetite!!!!



quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Bolo de Maçãs à Alsaciana

Ficou uma maravilha este bolo, o sabor da canela a juntar à maçã
fica delicioso a textura é fofinha, húmido e muito saboroso...enfim uma delícia!



Ingredientes:

4 maçãs reinetas
200 gr. de farinha
200 gr. de margarina derretida
200 gr.de açúcar (usei açucar amarelo)
4 ovos e 1 clara
1 colher (chá) de fermento em pó
1 limão (só a raspa)
1 colher (chá) de canela em pó


Preparação:

Bate-se bem o açúcar com as gemas e duas colheres (sopa) de água até
estas ficarem fofas. Incorpora-se então a margarina derretida e arrefecida, a farinha misturada com o fermento, raspa de limão,
uma colher (chá) de canela em pó e no fim as cinco claras batidas
em castelo. O forno já deve estar bem aquecido (250º).
Unta-se uma forma das de abrir sem chaminé, de 25 cm
de diâmetro e enche-se com a massa.
Entretanto, descascam-se as maçãs, cortam-se em quatro e cada quatro em fatias finas mas de forma a não descolar umas das outras.
Colocam-se estes quartos de maçã (com a parte cortada para cima)
em  toda a volta de forma e também a meio.
Polvilha-se  de açúcar e leva-se  ao forno a cozer a (180º).
Coze cerca de 40 minutos (no meu forno cozeu em 30 minutos).
Quando cozido desenforma-se e polvilha-se de açúcar de confeiteiro.


Receita retirada do livro (O Pequeno Tesouro Das Cozinheiras)



segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Bifinhos com Champinhons



Ingredientes:

6 Escalopes de vitela
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
30 Gr. de manteiga
1/2 Cálice de vinho do Porto
2 dl de natas
2 Latas de cogumelos de conserva
1 Colher de sobremesa de mostarda

Preparação:

Tempera-se os bifes com sal e pimenta.
Deita-se o azeite numa frigideira e deixa-se aquecer bem, seguidamente,
aloura-se os bifes no azeite.
Quando tiverem alourado de ambos os lados vai-se retirando para uma travessa.
Depois dos bifes fritos, retira-se o azeite e deita-se a manteiga .
Deixa-se alourar e rega-se com o vinho do Porto, juntando a seguir as natas
a mostarda e os cogumelos.
Deixa-se ferver um pouco e junta-se os bifes ao molho, vai-se mexendo
enquanto o molho ferve e apura.
Deixa-se ferver  até atingir a espessura que desejar.
Serve-se com arroz branco e batata frita.
Bom Apetite!!!

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Pudim de Laranja com Leite Condensado


Ingredientes:

150 gr. de açúcar
para caramelizar
Água q.b.
1 lata de leite condensado
Sumo de laranja p.b.
4 ovos+2 gemas

Preparação:

 
Pré-aquecer o forno.
Prepara-se um caramelo com o açúcar indicado e um pouco de água.
Forra-se depois uma forma de pudim com o caramelo.
Coloca-se o leite condensado numa tigela.
Espreme-se diversas laranjas de forma a encher com o sumo
a lata de leite condensado.
Adiciona-se depois ao leite condensado.
Acrescenta-se os ovos e as gemas ao leite condensado, mexe-se bem
e deita-se na forma caramelizada.
Leva-se ao forno a 180ºC, em banho-Maria, durante 40 minutos.