Powered By Blogger

segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Peras Doces com Vinho

Uma sobremesa simples, saborosa e muito perfumada...


Ingredientes:

6 peras rochas (firmes e médias)
200 gr. de açúcar
250 ml de vinho tinto de (boa qualidade)
250 ml de vinho do Porto
1 casquinha de limão
1 casquinha de laranja
1 pau de canela
Noz-Moscada


Preparação:

Descasque as peras inteiras mantendo-lhes o pedúnculo, corta-se a direito a base da pera para ficar de pé. Para cozinhar as peras sem as deformar utilize tacho largo e fundo.
Deita-se no tacho o açúcar os vinhos, a casca da laranja do limão, um pouco de noz moscada ralada e o pau de canela, quando levantar fervura introduza as peras e deixa-as cozer em lume brando durante 20 minutos até ficarem cozidas, 
Quando estiverem cozidas, retiram-se com cuidado para uma taça e reservam-se.
Mantem-se ao lume o vinho, quando a calda apresentar aspecto de xarope retira-se do lume e deita-se o molho quente sobre as peras.
Deixa-se arrefecer até servir. 

Bom Apetite!

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Bolo de Banana Caramelizada



Ingredientes:

100 gr. de açúcar
100 gr. farinha
100 gr. de manteiga
3 ovos
2 bananas
1 colher de (chá) de fermento
1 colher de (chá) de canela em pó
1 colher de (sopa) de mel
Caramelo


Preparação:

Pré-aquecer o forno nos 180ª.
Forre uma forma com caramelo. No fundo da forma, disponha as bananas cortadas ao meio e no sentido comprimento, colocar sobre o caramelo e reservar. Numa tigela, bater o açúcar com a manteiga durante uns minutos até ficar leve e esbranquiçada, junte os ovos um a um, a canela e o mel e por fim a farinha com o fermento. Deite sobre as bananas e leve a cozer, cerca de 30 minutos em forno médio, ao fim desse tempo faça o teste do palito, desenformar ainda quente.
Nota: Se sobrar banana parta aos bocados e envolva na massa.

quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Queijadinhas de Cenoura

Com uma textura húmida e deliciosa estas queijadinhas desapareceram num instante. 
São mesmo fáceis de fazer, deixo-vos esta sugestão...espero que gostem.


Ingredientes:

500 gr. de cenouras (descascadas e cortadas aos quadrados)
250 gr. de açúcar
3 ovos
100 gr. de farinha
1 colher de (chá) de fermento
Raspa e uma casquinha de 1 limão
1 pau de canela
Sal q.b







Preparação:

Cozer as cenouras em água, a casca de limão, o pau de canela e com um pouco de sal, durante 20 minutos. Depois de cozidas escorra e reduza a puré. Pré-aquecer o forno nos 180ª.  Bater os ovos com açúcar muito bem, de seguida a raspa de limão, juntar o puré das cenouras, farinha e o fermento. 
Bater tudo muito bem. Distribuir a massa pelas forminhas de ( papel, silicone ou metal untadas).
Levar ao forno nos 180º durante + ou- 25 a 30 minutos). Fazer o teste do palito.




quinta-feira, 22 de maio de 2014

Bolo de Chocolate

Um veio do Egito Antigo e o outro da América pré-colombiana. A parceria entre bolo e o chocolate existe há mais de três séculos e continua ser perfeita. Presente em datas festivas ou num rotineiro lanche, este bolo não tem hora para ser degustado. Um bolo de chocolate é sempre um clássico que quase todas as pessoas admiram, este bolo é um cavalheiro distinto e elegante que nunca nos deixa ficar mal!  


Ingredientes:

200 gr. de açucar
200 gr. de farinha
200 gr. de manteiga amolecida
4 ovos
1 c. de chá de (fermento)
2 c. de (sopa) de cacau 
1 c. de (chá) de essência de baunilha
100 ml.de leite 
100 ml de café a (ferver)


Cobertura e recheio:

200 ml.de natas 
200 ml.de chocolate
1 c. de (sopa) de mel


Preparação:

Pré-aquecer o forno nos 200º.
Comece por bater o açucar e a manteiga  muito bem até obter um creme esbranquiçado, de seguida juntar os ovos um a um batendo sempre em cada adição, a seguir junta-se o cacau e a essência de baunilha e  o leite bate-se mais uns minutos e a seguir o café a ferver sempre a bater, peneirar a farinha com o fermento e envolver muito bem. Levar ao forno numa forma untada e enfarinhada, a 180º cerca de 45 minutos.  
Para ver se está cozido faça o teste do palito. Depois de cozido deixe arrefecer completamente.


Cobertura e recheio:

Leve as natas ao lume até ficarem bem quentes mas não se deixa ferver, depois de bem quente retira-se para o lado e junta-se o chocolate partido aos bocadinhos e deixa-se derreter, vá mexendo até formar uma textura suave e brilhante adiciona-se o mel e mexe-se mais um pouco e retire do lume deixe arrefecer até a mistura ficar espessa. Recheie com 1/3 do chocolate sobreponha a outra metade e barre o bolo com o restante chocolate. Decore com raspas de chocolate e polvilhe com cacau em pó.
Delicie-se!!! 

quinta-feira, 1 de maio de 2014

Bolo de Pêssego



Ingredientes:

3 ovos
150 gr. de açúcar
250 gr. de farinha
1 c. (de chá de fermento)
50 gr. de fécula de batata
1 copo de água (200 ml)
1 lata de pêssego em calda


Recheio e cobertura:

300 ml de natas
100 gr. de açúcar

Preparação:
Pré-aquecer o forno nos 200º.
Bata as gemas com açúcar até obterem uma textura  bem cremosa e clara. Aos poucos junte um copo de água e misture bem. À parte, misture a farinha com fermento, a fécula e junte a gemada, alternando com as claras batidas em castelo. Disponha esta massa numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 180º, cerca de (+ou- 40 a 45 minutos). Desenforme o bolo e deixe arrefecer, bata as natas com açúcar, corte o bolo ao meio e regue com a calda dos pêssegos reservando alguma calda para regar a superfície do bolo, rechear com uma parte das natas e com duas metades de pêssego partidos aos bocadinhos, coloca-se a outra metade do bolo, rega-se com a restante calda e com as restantes natas cobrir toda a superfície do bolo, decorar com os pêssegos em calda, e levar ao frio, para servir bem fresquinho.

Bom Apetite!

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Toucinho do Céu



Ingredientes:

2 dl de água
400 gr .de açúcar
1 pau de canela
8 gemas 
2 ovos
75 gr. de amêndoa
2 colheres (sopa) de doce de chila
Manteiga, e fios de ovos q.b


Preparação:

Pré-aquecer o forno.
Leva-se a água ao lume juntamente com o açúcar e o pau de canela e deixa-se ferver até obter ponto de pérola. Em seguida, bate-se as gemas com os ovos inteiros e acrescenta-se a amêndoa triturada e o doce de chila. Junta-se sobre esta mistura, a calda de açúcar aos poucos e mexendo sempre. Leva-se de novo ao lume brando,( + ou - 10 minutos) não parando de mexer, mas não deixe ferver. Retire do calor eliminando o pau de canela. Entretanto unta-se uma forma com manteiga e fora-se com papel vegetal untado novamente, verte-se o preparado e leva-se ao forno a 180º durante 45 minutos. Desenforma-se frio e decora-se com açúcar em pó e fios de ovos.

BOM APETITE!


quinta-feira, 3 de abril de 2014

Bolo de Iogurte

Este bolo já é um clássico, escolhi fazer com aromas de citrinos porque adoro, é muito rápido e fácil de confeccionar, ficou com uma textura fofa e húmida, sai sempre muito bem!  



Ingredientes:


1 iogurte grego de Laranja-Limão-Tangerina
3 ovos 
2 copos (do iogurte) de açúcar
3 copos (do iogurte) de farinha
1 copo (do iogurte) de óleo
1 colher chá de  fermento 







Preparação:

Pré-aquecer o forno nos 220º.
Bater o iogurte, o açúcar os ovos durante alguns minutos, de seguida junte o óleo a farinha com o fermento e bata até ficar tudo bem misturado. Colocar numa forma untada com manteiga polvilhada com farinha, levar ao forno durante 35 minutos a 180º, depois de desenformar polvilha-se com açúcar em pó.


segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolo de Aniversário

O meu pai, fez 62 anos, e como é habitual, fiquei responsável pelo bolo de aniversário. Fécula de batata foi o bolo que escolhi, é efetivamente muito bom, profundamente fofo e não muito doce.
Já para não dizer que a meu ver ficou bonito.
Parabéns pai, ainda bem que gostaste!


Ingredientes:

6 ovos
250 gr. açúcar
100 gr. de fécula de batata
sumo de meio limão
1 colher de chá fermento

Profiteroles (chuchus):

150 gr .de farinha
50 gr. manteiga
3 gr. de sal
2,5 dl. de água
3 a 4 ovos

Recheio e cobertura do bolo: 

300 dl. de natas
Açúcar q.b 

Recheio e cobertura dos profiteroles:

Creme pasteleiro  q.b
150 gr .chocolate
50 dl. de natas
1 colher de sopa de mel



Preparação bolo:

Pré-aquecer o forno:
Bater as gemas com o açúcar muito bem, junta-se a fécula de batata com o fermento, de seguida o sumo do meio limão e por fim envolve-se as claras em castelo. Unta-se uma forma com manteiga e polvilhada com farinha  e leva-se ao forno durante 25 minutos a 180º. Depois de cozido desenforma-se e deixa-se arrefecer


Preparação dos profiteroles:

Põe-se um tacho com a água, o sal e a manteiga e leva-se a lume forte até ferver, retira-se o tacho para fora e deita-se -lhe a farinha toda de uma só vez, batendo-se  bem com uma colher de pau até se formar uma massa espessa, volta ao lume batendo-se sempre até que a massa se despegue do tacho e da colher  formando uma bola. Retira-se então do lume e vão-se-lhe juntando os ovos um a um batendo bem e levantando a massa para arejar,  até que os ovos fiquem bem incorporados, mas nunca juntar o segundo ovo sem o primeiro  estar completamente incorporado. Se ao deitar o terceiro ovo a massa estiver quase no ponto, bate-se o quarto ovo numa tigela aos poucos até a massa ficar na consistência desejada.
Unte 1 ou 2 tabuleiros com farinha nos quais se vai dispondo a massa com um saco pasteleiro ou com uma colher dispondo aos montinhos, distanciados uns dos outros, leva-se aos forno a forno a 180º durante 20 minutos, também se pode verificar se estão cozidos sacudindo levemente o tabuleiro, se os bolos se soltarem estão prontos, depois de cozidos deixam-se no forno mais 5 ou 10 minutos mas com a porta do forno aberta e com o forno desligado.

Montagem:

Corte o bolo ao meio e recheio com 1/3 das natas que entretanto as bati com açúcar, coloquei a outra metade do bolo e com o resto das natas, reservando algumas natas para a decoração, cobri o bolo todo com as natas. Recheie os profiteroles com creme pasteleiro, e barrei-os com chocolate (derretido em banho maria com as natas e o mel). Depois coloquei os profiteroles sobre bolo, e decorei com as restante natas e creme pasteleiro.





A receita dos profiteroles retirei do livro (O Pequeno Segredo das Cozinheiras)