quarta-feira, 6 de março de 2013

Pudim à Abade de Priscos

Pudim Abade de Priscos é um doce típico do Minho mais propriamente de uma aldeia com mesmo nome, que fica nos arredores de Braga. O (Manuel Joaquim Machado) mais conhecido por Abade de Priscos foi um cozinheiro amador de grande mérito, português do século XIX. Há imenso tempo que andava com vontade de experimentar confeccionar este pudim, pois aqui está. 



Ingredientes:
500 gr. de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
50 gr. de presunto gordo
15 gemas
1 cálice de vinho do Porto

Preparação:


Comece por levar ao lume 150 gr. de açúcar com um pouco de água, para fazermos caramelo.
Com este, caramelize uma forma de pudim. De seguida, leve ao lume um tacho com cerca de 2 dl de água os restantes 350 gr. de açúcar, a canela, a casca de limão e a gordura de presunto. Deixe ferver, até atingir o ponto de fio e, depois, coe a calda por um passador. Entretanto enquanto esta arrefece, junte às gemas o vinho do Porto. Misture a calda arrefecida com as gemas e passe novamente pelo coador. Finalmente, verta para a forma e leve ao forno médio, em banho-maria, durante 1 hora. Retire, e deixe arrefecer e desenforme.
Não deixem de experimentar, este doce maravilhoso! 


Receita retirada do livro: Gastronomia Regional Portuguesa

26 comentários:

  1. Parabéns Ilda. Ficou muito bonito. Tenho a certeza de que vindo de mãos tão prendadas, estava delicioso.
    beijinhos.

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  2. Olá Ilda!
    Este pudim com este aspecto deve de ter mesmo muito sabor e feito com muita arte!!! ficou divinal.

    Vou-lhe confessar um segredo; gosto muito do seu nome...tenho uma pessoa que amo muito com esse nome pra mim esse nome é lindo lindo. :)
    Parabéns.

    Beijinhos e obrigada pelo carinho.

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    1. Obrigado Maria pelo teu simpático comentário és muito querida.:)
      Beijinhos.

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  3. adoro tudo que é pudins o teu esta um luxo mt bonito e essa fatia ai se eu podesse tela aqui aiai adorei bjs

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  4. Wouw teu pudim ficou lindo é a minha sobremesa preferida , obrigao pela explicação é sempre bom conhecer um pouco de historia!
    Bjs

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  5. Olá, Ilda!
    Que aspecto magnifico ;).... Vou tirar :).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Céus!!! Está lindo Ilda!
    É um pudim que raramente como, mas adoro, adoro!
    Beijinhos.

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    1. Reparei que o titulo não está correto, a palavra priscos (c) ;)
      Beijoca.

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  7. Bem...Está divinal o pudim! Eu sou fã do pudim mesmo!*

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  8. Esta lindo demais, apetece meter a colher...adorei.
    Tens que corrigir o nome.
    bjs

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  9. Ficou lindo esse pudim!!!
    Dá mesmo vontade de lhe tirar um pedaço =)
    Beijinhos

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  10. Olá Ilda.Este pudim é tão apetitoso..é difícil olhar e não ter água na boca!bjs,violeta

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  11. Mas que delicioso, por acaso nunca o fiz, mas o teu ficou perfeito, bjokitas

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  12. Aí Ilda... Que desgraça... Que coisa tão boa!,! Adoro pudins e este tem um aspecto tão perfeito........... Adorei!

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  13. Ton pudding est magnifique. Il semble délicieux.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  14. Me encanta luce muy bonita y exquisita está de lujo,abrazos y abrazos.

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  15. That is a mouthwatering creation...Cheers Ilda!

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  16. Agora que já salivei um bocadinho... que aspecto fantástico!

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  17. IL est super beau et bon un vrai délice bravo
    bonne journée

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  18. Ficou tão lindo!!! Perfeito mesmo!!
    O meu marido anda doido pra testar!!
    beijinhos

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  19. Nunca fiz, por causa da história da gordura de presunto!
    O teu ficou fantástico, perfeito mesmo, lindo!
    Bjs

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  20. Lindo. Levei para a minha pasta "a testar".
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.465837540164643.1073741837.465445073537223&type=3

    Madalena Nunes

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  21. LINDOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!

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  22. Tem um aspecto divinal... mas não fica a saber ao enchido?
    Nunca fiz com esse receio :(

    Beijinhos

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